Ахтем Чийгоз

Chiygoz

Рід діяльності:

заступник голови Меджлісу кримськотатарського народу

Адвокати:

Микола Полозов, Олександр Лєсовой, Еміль Курбедінов

Звинувачення:

ч. 1 ст. 212 КК РФ (організація масових заворушень)

Дата затримання:

29.01.2015

Міра покарання:

8 років колонії

Місце утримання:

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, 295006, Республика Крым, г. Симферополь, бул. Ленина, 4

Адреса для листів до Криму:

01004, м. Київ, вул. Басейна 9-Г, оф. 25, Центр громадянських свобод, Чийгозу Ахтему Зейтуллайовичу

998
днів в ув’язненні

Про затримання заступника голови Меджлісу Ахтема Чийгоза стало відомо 29 січня 2015 р. Чийгоз самостійно прийшов на допит до Головного управління Слідчого комітету в Криму. Там його через деякий час затримали.

11 вересня 2017 р. окупаційний “верховний суд Республіки Крим” повністю задовільнив вимоги обвинувачення і засудив Чийгоза до 8 років позбавлення волі.

Докази невинуватості:

Фактически процесс базируется на двух видах доказательств – это показания потерпевших, свидетелей обвинения, свидетелей защиты и вещественных доказательств, видеозаписи.

Мы осмотрели подробно более тысячи фотографий, более 300 видеозаписей продолжительностью несколько десятков часов, и ни на одном вещественном доказательстве мы не обнаружили каких-либо действий Ахтема Чийгоза, которые можно квалифицировать как призывы, организация, участие в массовых беспорядках. Ничего этого не было. Наоборот, мы видели кадры, где он успокаивал людей, оппоненты которых, пророссийские митингующие, провоцировали на ответную реакцию.

Что касается показаний, то за время процесса было допрошено 213 фигурантов, в т. ч. и Сергей Аксенов, Владимир Константинов и бывший заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов, который сейчас является активным коллаборантом, и других.

Также были допрошены участники тех событий. Из 213 человек обвинение держится на показаниях четверых. Трое – это засекреченные свидетели. Мы не знаем, что это за люди. Двое из них утверждали, что слышали, как якобы накануне мероприятия Рефат Чубаров давал Ахтему Чийгозу поручение обзвонить региональный Меджлис и собрать людей. Однако они не знают, сделал он это или нет. Еще один засекреченный свидетель утверждал, что якобы слышал, как 26 февраля Ахтем Чийгоз призывал к каким-то насильственным действиям.

И есть показания одного реального свидетеля, Эйваза Умерова, который сказал, что Ахтем Чийгоз призывал к насильственным действиям на протяжении двух часов, находясь в здании Верховной Рады Автономной республики Крым. Однако Умеров известен тем, что он является антагонистом Меджлиса, ненавидит Меджлис и Мустафу Джемилева. Пришел он с явной целью – оговорить Ахтема Чийгоза. Кроме того, его никто не видел в этот день. Ни на видео он не попал, ни на фото. Никто из свидетелей не говорил, что видел этого человека в этот день. На показаниях этих четверых фигурантов (трех засекреченных и одного реального) и базируется обвинение.

Остальные 209 человек либо ничего не сказали против Ахтема Чийгоза, причем, включая Аксенова, Константинова, либо десятки человек говорили, что они видели Ахтема Чийгоза в этот день, но никаких противоправных действий он не совершал.

Совершенно очевидно, что приговор вынесен абсолютно по политическим причинам без фактической стороны этого дела.

Микола Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза

Новини справи


Share